お酒好きとして知られる料理編集者のツレヅレハナコさん。いわゆる“おかず”とおつまみの違いを尋ねると、
「まずは時間をかけずに作れること。長くても15分程度で出来上がるのが理想です。飲みながら作るときは、缶ビール1本飲み切る程度の時間で1品作り終えたいですね。それからメインとなる食材は2品、多くても3品程度で、意識しているのは、スパイスやマスタードなどアクセントとなる材料を1つ加えるということ。おつまみは味を濃いめに、という方もいますが、私の場合は濃さより“メリハリ”重視。そうすることで味のエッジがはっきりするのでお酒が進みますし、少しつまんだだけでも満足感が得られます」
バリエーション豊富なツレヅレさんのおつまみレシピから、厳選の12品を紹介。秋の晩酌のお供にぜひ。