くらし
ニュース

暑い時季こそ見直したい、賢い冷蔵庫の食材管理術。

  • 撮影・森山祐子 文・斎藤理子

硬さに合わせた収納で使いやすく、”見える”を意識して無駄を省く。

島本さんの冷蔵庫の冷蔵室。棚ごとに目的をはっきりさせ、適した配置に。

冷蔵庫の中で一番大きな冷蔵室は、収納力があると同時に死角ができやすく、奥に入れてしまったものを忘れがちになる危険も。「一番上の段は手が届きにくく、見渡すのも難しいですよね。なので、ここには大きなペットボトルのドリンクや缶ビールなど、ひと目でわかって保存期間が長いものを入れましょう。取っ手付きのケースなどにまとめて取り出しやすくする工夫をするといいですね」2段目、3段目は、目につきやすく取り出しやすいので、すぐに消費したいものや常備菜を。ここで意識したいのが〝7割収納〞と〝見える〞化。「ホウロウ容器は素敵ですが、横から見る冷蔵室では中身が見えないのが難点。透明な容器なら蓋を取らずに一目瞭然で、食べ忘れ防止に。私は、保存容器の数と指定席を決めて、空になったら洗った容器をそこに戻すようにしています。そのスペースが他のもので埋め尽くされることもありません」

1.1缶取ったら次がスライド。奥まで手を入れずに済む工夫。

「缶ビールはケースにまとめ一番上の棚を定位置に。ケースの底に傾斜をつければ、自動的に缶が送り出されて便利です」

100均で手に入る、透明なケースに収納。 消費した分だけ追加していくようにする。
ケースの底裏にダブルクリップを貼り、 奥を高くして傾斜をつけるひと工夫。

2.同じタイミングで使うものをトレイにまとめ一気に動かす。

「朝食やお弁当に必要な食材は、トレイの上にひとまとめにしておけば、出し入れする時間が短縮されて節電にも」

使う食材を探す手間も省けるが、7割収 納には棚をトレイで埋め尽くさないこと。
1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間