彩り豊かな2種類の生野菜を使った漬けダレは少し意外だが、これにも肉を漬けるメリットがある。「すりおろした玉ねぎに肉を漬ける方法はよく知られていますが、同じように、ニラも肉を柔らかくする硫化アリルを含んでいます。グルタミン酸が多いトマトとニラの相乗効果で、うま味も強く感じられます」と栗山さん。それらの成分を最大限に引き出すためにも、野菜はできるだけ細かく切り、水っぽくならないようにトマトの種の部分を取り除いておくのもポイント。そのままパスタに和えたり、豆腐にのせて食べてもおいしいこの漬けダレ。加熱することでトマトの甘みが出てとろりとした食感になる。火を通し過ぎるとニラが変色するので、煮込む場合は5分程度を目安に。
にらトマしょうゆダレのつくり方
材料(作りやすい分量)トマト(中)2個 ニラ¼束 砂糖、酒各小さじ1 醬油大さじ1
作り方 ①トマトはヘタを取り、種を取って5㎜角に切る。ニラは1㎝幅に切る。② ①をボウルに入れ、砂糖、酒、醤油を混ぜる。