素材の旨味を引き出す、本格割烹仕上げ。
本醸造醤油にかつお、昆布、あご(トビウオ)の煮だしを贅沢に合わせた風味豊かな八方だし。アミノ酸調味液などの旨味調味料や合成添加物不使用。「甘さがあるので、肉じゃがなどの煮物や、魚の煮付け、酢を加えて三杯酢などに」
素材の旨味を引き出す、本格割烹仕上げ。
本醸造醤油にかつお、昆布、あご(トビウオ)の煮だしを贅沢に合わせた風味豊かな八方だし。アミノ酸調味液などの旨味調味料や合成添加物不使用。「甘さがあるので、肉じゃがなどの煮物や、魚の煮付け、酢を加えて三杯酢などに」
魚醤特有の臭みやクセが全くない!
原材料は鮎と塩のみ、いろいろな料理に使える万能エッセンス。素材の持ち味や旨味を引き立てるだけでなく、えぐみなどを取りたい時にもおすすめ。「お吸い物、そうめんつゆ、おひたし、炊き込みご飯によく使っています」
爽やかな酸味で、料理にもお菓子にも。
フレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵。肉料理やグラタン、チーズケーキなどに。「何にでも実験的に使っています。マグロのポキ(写真参照)と、餃子のタレ(サワークリームをレンジで温めて塩少々)に使うのは定番になりました」
トリュフが香る、オリーブオイル。
採取量の少ない白トリュフと、より濃厚なフレーバーが香る黒トリュフのオリーブオイル。「卵かけご飯や釜玉うどん、タマゴサンドなど、卵料理の仕上げに加えるとぐっと風味が増します。数滴たらすだけでリッチな味わいに」
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。