くらし

9月25日発売の『クロワッサン』最新号は「調味料で、美味しくなる!」

うんざりするような暑さもようやくひと段落。朝晩はすっかり秋の気配ですね。これからは、旬の食材を買って家でゆっくり料理するにもいい季節です。最新号では、マヨネーズ、ケチャップなど、基本の調味料のワンランク上の応用術から、かけるだけ、混ぜるだけで一品完成する具材入り調味料まで幅広く取り上げています。美味しい調味料を味方につけて、食欲の秋を思いきり楽しみましょう!

焼いた野菜や肉が見違える!
かけるだけで簡単料理をごちそうに変える、具沢山の調味料。料理家・ワタナベマキさんが家庭で手作りする絶品だれのレシピを公開。

りんごクミンだれ
青唐辛子ナンプラーだれ
梅山椒だれ
白身魚の梅山椒だれ和え
長ねぎ塩ごまだれ

3大調味料を大人の味に格上げ。
マヨネーズ、ケチャップ、ソース。どこか懐かしい味わいの定番調味料の、大人の味わい方を料理家の瀬尾幸子さんに教わります。

マヨネーズとマスタードで、トルコ風ハンバーグ
ケチャップとシラチャーソースで、ピリ辛オムライス
マヨネーズとカッテージチーズで、ゆで野菜のカッテージチーズサラダ
ケチャップで、沖縄風焼きそば

塩を制して料理上手に。
塩の効果を知って適切に使うことで、料理がますますおいしくなる。「なにはなくとも塩が大切」と語る料理家・井澤由美子さんの極意。

井澤さんのおすすめ塩は? 左から、粗塩、パウダー塩、結晶塩
塩蔵、保存
甘みを引き立てる
酸化防止
水分排出

中華調味料、七変化。
中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。旨味を凝縮したこの調味料は、実は和にも洋にも応用できます。

オイスターソースで、ねぎたっぷりだし巻き
甜麺醤で、ナポリタンスパゲティ
甜麺醤で、焼きなすの味噌田楽
豆板醤で、肉とじゃがいものピリ辛煮

出汁は最高の調味料。
食材の旨みを引き出し、味わいと香りを添えてくれる出汁は極上の調味料。さまざまな出汁使いを身につければ、おいしく減塩も。

出汁をうまく取り入れて、減塩を!
昆布と鰹節で、基本の合わせ出汁の取り方
煮干しは水出しで一晩おくだけでもOK
出汁の旨みを味わうなら、茶碗蒸し
旨みを含んだ汁が、そのまま出汁に。干し椎茸の白菜煮

CONTENTS

croissant No. 1102
クロワッサン(9月25日発売)
ワザなしで味が決まる、料理の幅がグッと広がる。
調味料で、美味しくなる!

味が決まって「美味しい」を約束。
覚えておきたい、調味料の黄金比。

使い切れて、好みの味にできる。
あの調味料、自分で作れます。

マヨネーズ、ケチャップ、ソースを
大人味で楽しむ、掛け合わせレシピ。

和・洋・中、実は何でもござれ!
味わい深める、中華調味料の使い方。

基本の調味料からエスニックまで。
手放せない! みんなの偏愛調味料。

旨みを呼び、味を引き立てる。
料理を楽しくする、“塩遊び”って?

柚子胡椒、わさび、マスタード…。
風味とコクが増す、辛味調味料。

減塩しながらおいしさそのまま、
出汁の旨みは、最高の調味料。

第2特集 認知症の予防法

将来の認知症を予防するために。
日々心がけたい、12の生活習慣。

頭を使って工夫し、楽しむ気持ちで。
毎日の家事は最高の認知症予防法。

アート、食事、音楽…で五感を刺激。
ストレス知らずの認知症回避術。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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