れんこんの歯ごたえも楽しいスープ。このままでもかなりお腹いっぱいになるけれど、さらにボリュームアップを望むなら野菜を炒める段階で挽き肉を加えて。
【材料(2人分)】
ねりごま大さじ1 白すりごま大さじ1 れんこん150g しいたけ4~5個 長ねぎ20cm しょうが1かけ 味噌大さじ2 ごま油大さじ1 糸唐辛子、パクチー各適宜
【作り方】
1.長ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切り。れんこんは縦半分に切り、7~8mmの薄切りにして水にさらしておく。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れて長ねぎとしょうがを軽く炒め、しいたけも加えて炒める。ねりごまを加え、水500mlを少しずつ加えてのばす。
3.れんこんの水気を切って加え、4~5分煮る。味噌を溶き入れ、白すりごまを加える。器に盛り、好みで糸唐辛子とパクチーをあしらう。