サバ缶をバジルとトマトで香りよく。ごまと味噌の力で、ごはんに合う味に仕上がります。大きなボウルにドン、と出してナッツ入りごはんを添えて。
【材料(2人分)】
トマト300g(中2個) バジル8〜10枚 サバ水煮缶1缶(200g前後) 味噌大さじ1~2 白すりごま大さじ1 ごはん適量 クルミかアーモンド適量 オリーブオイル少々
【作り方】
1.トマトはへたを取り、1.5cmのさいの目に切る。バジルは水にしばらくつけて生き生きさせてから、水気を拭き取る。
2.ボウルに白すりごまと味噌を混ぜ合わせ、水300mlでのばす。トマトと汁気を切ったサバ缶、ちぎったバジルを加える(バジルは飾り用に少し残す)。
3.2を冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。ごはんに、刻んだナッツとオリーブオイルを混ぜる。ナッツ入りのごはんを器に盛って冷や汁をかけ、バジルを飾る。