くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【松見早枝子さんおすすめ】伊勢志摩産 芽ひじき

細くて短く、上品な味わいの伊勢志摩産の天然ひじき。芽ひじきとは、春先に茎から伸びてくる枝葉の部分。歯ごたえがあり、煮物にするのに適している。

使いやすい芽ひじきはほぼ毎日食卓に上がる我が家の定番食材(松見さん)
580円(税込み)(30g) 北村物産 三重県伊勢市東大淀町305 TEL.0596-37-2133 http://www.ise-kitamura.co.jp

【おすすめレシピ】ひじき煮

芽ひじき10gはさっと洗い、そのまま水を入れたボウルで10分ほど戻す。使う前に水気をよく切る。玉ねぎ1/4個、赤ピーマン1個を1cm大に切る。鍋にサラダ油を引いて芽ひじきをさっと炒め、余分な水気が飛んだら野菜を加え、ざっと炒め合わせる。酒大さじ1、水大さじ3、オイスターソース・みりん各小さじ2を加え落とし蓋をして炒り煮。水気があらかた飛んだら醤油小さじ1と茹で大豆80gを加えて水気が飛ぶまでさらに炒り煮にする。

【おすすめ選者】

勝田小百合(かつた・さゆり)さん●カイロプラクター。国産オーガニックコスメ、サプリメント、食品を扱う『アムリターラ』代表。『ナチュラルカイロプラクティック』院長。

皮籠石郁子(かわごいし・いくこ)さん●『クロワッサンの店』バイヤー。食品バイヤー歴15年以上。安心、安全で体に良いことはもちろん、美味しいことを大前提に商品をセレクトしている。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。定番料理から旅で出合った世界の味の再現など幅広いレシピが人気。近著に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)。

澁谷梨絵さん(しぶや・りえ)さん●5ツ星お米マイスター。お米、雑穀、発酵食、薬膳、ごはんのお供の専門家。全国各地のこだわりの米、雑穀の専門店『米処 結米屋(ゆめや)』をプロデュース。

松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●料理研究家。ウェルネスフードスタイリスト。美と健康をテーマに、雑誌、テレビ、イベント、講演などで活動。料理教室「トロン」主宰。

松本千登世(まつもと・ちとせ)●美容エディター。航空会社の客室乗務員、広告代理店、出版社勤務を経てフリーランスに。エッセイも人気。本誌では「清々しいひと」を連載。

ミスミノリコさん●暮らしの装飾家。ディスプレイデザイナー。国内外でワークショップを開催し、ものづくりの楽しさを提案している。近著に『繕う愉しみ』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』997号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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