こんにゃくは下味がほんのりついていたほうが味わいがまとまる。さっぱりならすりごま、しっかり食べたいときは練りごまも加えて。
【材料(2〜3人分)】
豆腐1/2丁(約150g)、こんにゃく1/2枚(約80g)、にんじん1/2本、薄口しょうゆ小さじ1、A[白すりごま大さじ1、塩2つまみ強、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2]
【作り方】
1.豆腐は重しをして30分ほどおき、しっかりと水切りする。
2.こんにゃくは下ゆでし、細切りにしてから鍋に入れて炒りつける。チリチリと音がするまで加熱して水気をとばしたら、薄口しょうゆで下味をつけておく。
3.にんじんを細切りしてゆでる。
4.つぶした豆腐にAをよく混ぜ合わせ、食べる直前に2、3を和える。