くらし

【かぼちゃ、ひよこ豆、玉ねぎのクミン風味のレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

いつものかぼちゃが 中近東風に大変身。

火が通りにくい野菜は電子レンジが便利。
火が通りにくい野菜は電子レンジが便利。

電子レンジ:最適◎
フライパン:可能◯

【材料(1人分)】
かぼちゃ100g、ひよこ豆(缶詰)30g、玉ねぎ30g、ドライイチジク15g、クミンシード2つまみ、サラダ油小さじ2、白ワイン大さじ1、塩・こしょう各適量、好みのハーブ適宜

【作り方】
1.かぼちゃと玉ねぎは2cm程度の角切り、イチジクは食べやすい大きさに切る。
2.クッキングぺーパーに1、ひよこ豆、クミンシードを並べ、塩・こしょうをふり、サラダ油、白ワインをかけて包む。
3.電子レンジに4分かける。好みでハーブを添える(写真はイタリアンパセリ)。

*フライパン蒸し8分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

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