【材料(2人分)】
野菜 500g(小松菜、玉ねぎ、しめじなどのきのこ類)
豚こま切れ肉 200g
カットトマト(缶詰)1缶(400g)
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各適量
一味唐辛子 適宜
【作り方】
1.小松菜は5cm長さに切る。玉ねぎは5mmほどの薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。豚肉に塩小さじ1/3とこしょう少々をもみ込む。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火で温め、豚肉を広げて入れ、表面をさっと焼く。トマト缶を加え、その上に1の野菜をのせてふたをし、5分ほど蒸し煮にする。
3.ふたを取って全体を混ぜ、煮汁にとろみがつくまで5分ほど煮詰める。塩、こしょうで味を調える。好みで一味唐辛子をきかせても。