くらし

【厚揚げとひき肉キムチ味噌汁+ごはんに焼き海苔のレシピ】ワタナベマキさんのがんばらない料理。

食材の栄養や旨味がたっぷりと染み出た具だくさんスープがあれば、それだけで食卓は豊かに。“一汁一飯”でも大満足のコンビネーションをご紹介。ほったらかしでも失敗なし! ラクでおいしい、ごちそうスープを料理家のワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

火が通りやすくダシがよく出るひき肉は、簡単スープの強い味方。

ひき肉やキムチから出るダシを厚揚げにたっぷりと含ませて、キムチチゲ風に。卵も入って、ボリューム満点の一品。

【材料(2人分)】
豚ひき肉150g、厚揚げ1枚、長ねぎ12cm分、キムチ60g、しょうがの千切り1かけ分、卵2個、ごま油小さじ2、酒大さじ2、水450ml、味噌大さじ2、ごはん・焼き海苔各適量

【作り方】
1.厚揚げは縦に2等分し、横に1cm幅に切る。長ねぎは長さ4cmに切り、縦に2等分する。キムチは粗く刻む。
2.鍋を中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、中火にかける。
3.香りが立ったらひき肉を加えて炒め、火が通ったら1を入れて、さっと炒め合わせる。
4.酒、水を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、弱火にしてフタをし、約5分煮たら味噌を溶いて加える。
5.卵を落とし入れ、フタをして1分半加熱する。
6.ごはんに焼き海苔を添えて。

ワタナベマキ●料理家。手軽に作れて飽きのこないレシピが人気。自然体のライフスタイルにもファンが多い。『そうざいスープ』(主婦と生活社)ほか著書多数。

『クロワッサン』991号より

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