出汁と煮きりみりん、薄口醤油で作る、優しい味わいの白和え。丁寧にすり鉢であたった滑らかな豆腐が、控えめな味付けと好相性。
【材料】
ひじき10g、出汁1カップ、煮きりみりん大さじ2、人参(直径3cmくらいのもの)3cm、薄口醤油大さじ1、絹ごし豆腐1/2丁、A[煮きりみりん大さじ1、薄口醤油小さじ1]
【作り方】
1. 水で戻したひじきは海藻のにおいがなくなるまで洗い、水気を切る。人参は皮をむき、繊維に沿って千切りに。
2. 小鍋に出汁を沸かしてひじきを入れ、煮きりみりんを加えて中火で煮る。人参と醤油も入れて火を止め、常温になったら、ストレーナーで汁気を切る。
3. 水を切った絹ごし豆腐をすり鉢でなめらかにあたってAを混ぜ、ひじきと人参を加えて和える。