みそに漬けてから焼くと、豚の塊肉が柔らかくジューシーに仕上がる。みそ床に漬けたにんにくは、まろやかな味に変わるので、肉料理のアクセントに適役。
【材料】
豚肩ロース500g、にんにくみそ適量、オリーブオイル大さじ1、A[チキンスープ1/2カップ、酒大さじ3]、みそに漬けたにんにく半かけ、クレソン適量
【作り方】
1. 広げたラップににんにくみそを伸ばし、タコ糸で整えた豚肩ロースをみそで覆うように包み、冷蔵庫に一晩(8時間ほど)おく。
2. 肉から丁寧に外したみそをみそ床に戻す。土鍋または耐熱鍋にオリーブオイルをひいて中火で温め、豚肩ロースを入れる。全面に焼き色を付けたらAを加え、蓋をして中火で煮立てる。
3. 220℃に予熱したオーブンに鍋を入れて30分焼く。蓋を取り、肉の脂身を上にしてさらに10分焼いたら鍋を取り出し、いったん肉を別皿に移して10分間休ませる。
4. 鍋を直火にかけて肉を焼いた汁を煮詰め、脂を取り除きながら好みの味のソースに仕立てる。
5. ローストポークを切り分けて器に盛り、ソースをかけ、スライスしたにんにくとクレソンを添える。