くらし

ギフトコンシェルジュに聞く。マナーを踏まえてもっと楽しく贈るアイデア。

  • 撮影・青木和義 イラストレーション・いぬんこ 文・小沢緑子

《3》フォーマルな場面でも間違いのないセレクト。

1. 和菓子店のHIGASHIYAと作った、パレスホテル東京特撰 羊羹・豆菓子詰め合わせ〈黒糖羊羹1棹、和三盆白羊羹1棹、抹茶黒大豆1箱入り〉3,000円(パレスホテル東京 B1 スイーツ&デリ TEL:03-3211-5315) 
2. 原料の卵から厳選した、シャングリ・ラ 特製カステラ by 文明堂 5,000円※税込み(シャングリ・ラ ホテル 東京 ザ・ブティック by シャングリ・ラ TEL:03-6739-7888)
3. 「神戸の老舗・虎屋吉末の干菓子は和三盆糖を使った繊細な味が伝わってくる美しさ。風呂敷包みの商品で、そのまま贈ることもできます」。阿波和三盆糖 春秋襲(しゅんじゅうがさね) 16個入り〈桐箱二段重・手刺繡入り風呂敷包 緑〉5,000円(虎屋吉末 TEL:078-851-2444)※風呂敷は紫もあり

「フォーマルな場面で贈りたいのは、“品”を感じさせるもの。1、2のように高級ホテルと老舗や有名店がコラボした商品は、海外の方への贈りものとしても喜ばれると思います」

真野知子(まの・ともこ)●ギフトコンシェルジュ。an・anをはじめ女性誌の連載、各種選考委員、プロデュース業など多岐に活動。著書に『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)。

『クロワッサン』985号より

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間