阪神淡路大震災以降、パンの缶詰やレトルトパウチ入りが続々登場。味も食感も向上しています。『クロワッサン特別編集[最新版] 女性目線で備える 防災BOOK』取材班が、そのなかでもおいしい〝防災パン〟を厳選。家族の分を一定量備蓄する習慣をつけましょう。
⇒ 詳細はこちらから
阪神淡路大震災以降、パンの缶詰やレトルトパウチ入りが続々登場。味も食感も向上しています。『クロワッサン特別編集[最新版] 女性目線で備える 防災BOOK』取材班が、そのなかでもおいしい〝防災パン〟を厳選。家族の分を一定量備蓄する習慣をつけましょう。
⇒ 詳細はこちらから
台所は、大きな揺れが来たとき、家の中で最も危険な場所。東日本大震災を経験後、整理収納アドバイザーになった熊田明美さんに、非常食の備蓄の方法、片づけ方など、台所を安全な空間にする方法を教わりました。
片づけアドバイザーの石阪京子さんに、防災用品は何を備えどこにしまうべきかを指南してもらいました。スムーズに避難するためにも、日常から部屋を片づけておくことは有効です。
⇒ 詳細はこちらから
もし万が一、避難生活を送ることになったなら……。調理道具を使わなくても、糸やラップなど、身の回りにある道具で料理ができる方法を知っておきましょう。普段の生活にも活用してみてください。
⇒ 詳細はこちらから
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。