なるべく皮をパリッとさせたいんですよね。切り身のかたちによってはフライパンに皮を押し付けるようにして焼いてみてください。
生鮭4切れは塩少々をふって20分おき、洗って水気をふく。サラダ油小さじ2で皮目から両面を焼き、7分程度火が通ったら、強火にしてたれ(みりん・酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1/2)を加え、からめる。
なるべく皮をパリッとさせたいんですよね。切り身のかたちによってはフライパンに皮を押し付けるようにして焼いてみてください。
生鮭4切れは塩少々をふって20分おき、洗って水気をふく。サラダ油小さじ2で皮目から両面を焼き、7分程度火が通ったら、強火にしてたれ(みりん・酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1/2)を加え、からめる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。