たまには中華風の味付けも新鮮です。香菜を散らすと、よりパンチのある一品に。いわしやさばで作ってもおいしいですよ。
サラダ油小さじ2で刻んだにんにくとしょうが各1かけ分、豆板醤小さじ1を炒め、水3/4カップ、酒1/4カップ、オイスターソース小さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2を加えて煮立て、あじ4尾を入れて約12分煮る。
たまには中華風の味付けも新鮮です。香菜を散らすと、よりパンチのある一品に。いわしやさばで作ってもおいしいですよ。
サラダ油小さじ2で刻んだにんにくとしょうが各1かけ分、豆板醤小さじ1を炒め、水3/4カップ、酒1/4カップ、オイスターソース小さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2を加えて煮立て、あじ4尾を入れて約12分煮る。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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