一口に煮魚と言いますが、白身の魚は、煮汁を薄くして短時間で煮上げるのがコツ。たっぷりの煮汁につけながらいただきます。
鍋に水1/2カップ、酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ4を煮立てたら、鯛4切れを並べ入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。仕上げに、ざく切りの万能ねぎ1/2束を入れてさっと煮る。
一口に煮魚と言いますが、白身の魚は、煮汁を薄くして短時間で煮上げるのがコツ。たっぷりの煮汁につけながらいただきます。
鍋に水1/2カップ、酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ4を煮立てたら、鯛4切れを並べ入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。仕上げに、ざく切りの万能ねぎ1/2束を入れてさっと煮る。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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