和食もイタリアンも中華料理もすべてオリーブオイルで。愛用の「アルベルトオイル」500mlを大体、2〜3週間で使い切る。
「オリーブオイルを毎日使うようになってから、確かに体調はいいですね。ゆっくり炒めた野菜はカサが減ってたくさん食べられるので、便秘もしません。風邪も滅多に引かないし、引いてもすぐ治る。家じゅうの掃除も全部ひとりでしているのよ。親しいお医者さんに聞いたら、オリーブオイルには、コレステロール対策や血糖値の上昇を防ぐ働きがあるなど、いろいろ教えてくれたので、ますますうれしくなりました。それにオリーブオイルって、お湯でほとんど流れて洗剤は少しで済む。体内でも同じような働きがあるのではないかと期待しながら使っています」
79歳になる今、段差の多い家にひとりで暮らし、食事を作り、ときには、生産者を訪ねてイタリア各地に取材旅行に出かける。
「知れば知るほど不思議なオイルです。もっともっとオリーブオイルの世界を広げていきたいですね」