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料理研究家・口尾麻美さんの、豚肉と高菜の漬物スープのレシピ

暑さで食欲のないときには冷製を、エアコンによる体調不良なら温製で。スープは夏バテ対策にうってつけ!

撮影・三東サイ

豚肉と高菜の漬物スープ

漬物のだしと酸味が溶け込んだ、独特な旨みがクセになる味わい。

蒸し暑い台湾やベトナム、タイでよく作られている、発酵した酸味が心地よいひと品。骨付き鶏を使って、ラー…

蒸し暑い台湾やベトナム、タイでよく作られている、発酵した酸味が心地よいひと品。骨付き鶏を使って、ラーメンや春雨を入れると主菜にもなる。

【材料(2〜3人分)】
豚肉(こま切れ)200g、高菜漬け150g、水800ml、ヤングコーン4本、しょうが(細切り)1かけ、ごま油大さじ1/2、塩適量

【作り方】
1.
豚肉は食べやすい大きさに、高菜はざく切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら高菜を加えてさらに炒める。
3. 2に水、しょうが、ヤングコーンを入れ、弱火で15〜20分煮て、塩で味を調える。

口尾麻美(くちお・あさみ)●料理研究家。旅で出合った料理や食文化を紹介するフォトエッセイストという一面も。新刊『はじめまして 電鍋レシピ』は台湾の万能電気釜の料理本。

『クロワッサン』976号より

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