温かくても冷めてもおいしい、おかずになるサラダ。
ごまと麹の粒が、いかと緑黄色野菜によくからむ。甘酒のとろみ、昆布だしのような柔らかい旨味がプラス。
【材料(2人分)】
するめいか(やりいかでもいい)1杯 ブロッコリー1/4株 スナップエンドウ8個 ミニトマト4個 中華ドレッシング大さじ4 塩ひとつまみ
【作り方】
1. いかをさばき、胴を1cm幅に切り、げそを分けるように切る。ブロッコリーを小房に分け、スナップエンドウの筋をとる。ミニトマトは半分に切る。
2. 湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリー、スナップエンドウ、いかをそれぞれ茹で、ボウルにあげる。
3. 温かいうちにミニトマトと中華ドレッシングを加えて和える。