くらし

【甘酒ドレッシング】発酵食が自然と増える知恵、甘酒ベースの調味料に置き換える。

  • 撮影・清水朝子

【中華ドレッシングを使ったレシピ】いかとスナップエンドウの温サラダ

温かくても冷めてもおいしい、おかずになるサラダ。
ごまと麹の粒が、いかと緑黄色野菜によくからむ。甘酒のとろみ、昆布だしのような柔らかい旨味がプラス。

【材料(2人分)】
するめいか(やりいかでもいい)1杯 ブロッコリー1/4株 スナップエンドウ8個 ミニトマト4個 中華ドレッシング大さじ4 塩ひとつまみ

【作り方】
1.
いかをさばき、胴を1cm幅に切り、げそを分けるように切る。ブロッコリーを小房に分け、スナップエンドウの筋をとる。ミニトマトは半分に切る。
2. 湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリー、スナップエンドウ、いかをそれぞれ茹で、ボウルにあげる。
3. 温かいうちにミニトマトと中華ドレッシングを加えて和える。

温かいうちに和える。麹の粒が味を含み、全体にからみやすい。

【ベジドレを使ったレシピ】グレープフルーツとリーフサラダ

野菜のすりおろしたっぷりの食べ応えあるドレッシング。
玉ねぎの辛みを甘酒が中和。にんじんのオレンジ色も映える食べ応えあるドレッシングは、サラダをご馳走にする。

【材料(2人分)】
グレープフルーツ1/2個 レタス2枚 ミックスリーフ1パック ベジドレ適量

【作り方】
1.
グレープフルーツは薄皮をむく。レタス、ミックスリーフは食べやすい大きさにちぎる。
2. 器に盛り付け、ベジドレをかける。

舘野真知子(たての・まちこ)●料理研究家、管理栄養士。管理栄養士として病院勤務後、自然派レストランのシェフ時代に老舗の作る甘酒に出合う。現在は、発酵料理を中心に食の大切さを伝える活動を続ける。

『クロワッサン』973号より

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