練りごまと甘酒の力で、分離しにくい濃厚なとろみ。
茹でた鶏にかけるだけ。辛み好きならラー油を足しても。茹で青菜や豆腐にかけたり、うどんに混ぜてもおいしい。
【材料(2人分)】
鶏胸肉(皮なし)1枚 生姜スライス2枚 甘酒大さじ2 塩小さじ1 きゅうり1本 トマト1個 ごまだれ適量
【作り方】
1. 鶏肉と甘酒をビニール袋に入れてなじませ、冷蔵庫に1時間以上おく。
2. 鍋に水1L、生姜、塩、1を入れ強火で加熱する。煮立ったらふたをして弱火で4〜5分茹で、火を止め、そのまま冷ます。粗熱が取れたら手でほぐす。
3. きゅうりは皮をむいて細切りに、トマトはくし形切りにする。
4. 器にきゅうり、トマト、2を盛り付け、ごまだれをかける。