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バジルポテト
バジルの葉っぱはすり鉢ですりつぶします。マヨネーズの代わりにオリーブ油やチーズを入れるなど、アレンジしてもいいですよ。
じゃが芋4個は4つに切ってゆで、熱いうちにつぶして、酢大さじ1、こしょうをふる。バジルの葉20枚をすり、おろしにんにく・塩各少々、マヨネーズ大さじ4を混ぜる。細切りのハム100g、じゃが芋を加えてあえる。
にんじんシリシリ
沖縄で食べたのがおいしくて、自分なりに再現。豆腐はレンジにかけた後、しばらくざるにのせておけば、しっかり水気がきれます。
豆腐1丁はほぐして紙タオルに広げ、電子レンジに2分かける。バター大さじ2で細切りのにんじん1本分を炒め、ツナ50g(缶汁をきる)と豆腐を加えて炒め、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1で調味し、溶き卵1個分を加えて混ぜる。
かぶのステーキサラダ
ベーコンとレモンの組み合わせが最高なので、お願いだから、レモンは省略しないで(笑)。かぶは竹串がすっと入るくらいに焼きます。
オリーブ油大さじ1で2cm幅に切ったベーコン50gを炒め、取り出す。1cm厚さの輪切りのかぶ4個分を入れ、塩・こしょうをして両面を香ばしく焼く。ベーコンを戻し、ゆでて3cmに切ったかぶの葉を混ぜ、レモン1/2個を搾る。