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【ソテー】理屈がわかれば“面倒”は“コツ”になる。川津幸子さんの料理の基本形。

「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わる料理の基本。ソテーがぐっとおいしくなる最大のコツとは?

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子 文・新田草子

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【材料】 鶏もも肉 2枚 白ワイン・生クリーム 各1/2カップ 粒マスタード・バター 各大さじ1 塩…
余分な脂肪や軟骨を包丁で除く。臭みをなくすにはこのひと手間が肝心。
余分な脂肪や軟骨を包丁で除く。臭みをなくすにはこのひと手間が肝心。
プロの技。バットに塩とこしょうをふってから肉を並べると、均等に味がつく。
プロの技。バットに塩とこしょうをふってから肉を並べると、均等に味がつく。
肉の上から塩・こしょうを再び薄くふって、手で軽くなじませる。
肉の上から塩・こしょうを再び薄くふって、手で軽くなじませる。
焼き始めにいじると、フライパンにくっついてしまう。触らずに我慢。
焼き始めにいじると、フライパンにくっついてしまう。触らずに我慢。
しっかり沸騰させてアルコール分を飛ばす。これがおいしいソースの土台。
しっかり沸騰させてアルコール分を飛ばす。これがおいしいソースの土台。
バターは必ず冷たいまま入れる。生クリームとなじみ、とろみになる。
バターは必ず冷たいまま入れる。生クリームとなじみ、とろみになる。

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