暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【揚げ物】理屈がわかれば“面倒”は“コツ”になる。川津幸子さんの料理の基本形。

毎日つくる料理だからこそ、手早くおいしく安心して口にできるものを。そんな食卓を実現し、家庭料理のレパートリーの幅がさらに広がる知恵と技を、川津幸子さんにたっぷり教わります。

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子 文・新田草子

写真ギャラリー

【材料】 鶏もも肉 2枚 ししとう 1パック しょうが 1かけ 漬け汁[しょうゆ大さじ3 酒・みりん…
しょうがは絞って汁だけ加える。繊維を入れると焦げつきやすくなる。
しょうがは絞って汁だけ加える。繊維を入れると焦げつきやすくなる。
ざるに上げて調味料の汁気をきると、片栗粉が薄くつき、カリッと揚がる。
ざるに上げて調味料の汁気をきると、片栗粉が薄くつき、カリッと揚がる。
下味のついている肉は、焦げないよう、でも火が通るよう160℃の油で。
下味のついている肉は、焦げないよう、でも火が通るよう160℃の油で。
一度に入れるのは4個くらいまで。片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる。
一度に入れるのは4個くらいまで。片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる。
揚がったらペーパーで油をきり、その後金網にのせておくとクリスピーに。
揚がったらペーパーで油をきり、その後金網にのせておくとクリスピーに。
熱いうちにカスを除く。きちんとこした油なら、4~5回は調理に使える。
熱いうちにカスを除く。きちんとこした油なら、4~5回は調理に使える。
  1. HOME
  2. くらし
  3. 【揚げ物】理屈がわかれば“面倒”は“コツ”になる。川津幸子さんの料理の基本形。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載