【鶏もも蒸し梅たたきのせ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
撮影・鍋島徳恭 文・松本あかね
【材料(1〜2人分)】
鶏もも肉…1枚
A[日本酒の梅酒大さじ3 梅干し2個(果肉をたたき、種も入れる)]
長芋…約10cm
ごま油…大さじ1
細ねぎ…適宜
【作り方】
1. 鶏もも肉の皮と脂を除き、繊維に沿って下包丁を入れる。
2. 鶏もも肉の皮を除いた面を下にして器に広げ、Aを塗る。強火の蒸し器で15分蒸す。
3. 長芋はペーパータオルでこすっておがくずと根を除き、皮をむいて縦半分に切る。すりこぎでたたき、2cm大の大きさにする。
4. (2)の鶏もも肉を一口大の削ぎ切りにし、(3)の長芋をのせて鶏肉の蒸し汁をかける。ごま油をまわしかけ、好みで細ねぎを散らす。
材料Aは、以下の作り方を参考に!
完熟梅の下処理
●日本酒の梅酒
日本酒の梅酒は肉・魚の臭みを取り、柔らかくする効果も。調理酒ではなく飲んでおいしい純米酒を使って。
【材料】
完熟梅…500g
日本酒…500ml(純米辛口がおすすめ)
【作り方】
消毒した密封瓶に完熟梅を入れ、日本酒を注ぐ。2カ月ぐらいから調味料として使える。
●梅干し・梅酢
完熟梅は果肉が柔らかいため、重石は使わず、チャック付き保存袋で。水分が出たら梅酢として使える。
【材料】
完熟梅…1kg
天然塩…80g
【作り方】
1. チャック付き保存袋に完熟梅と天然塩を入れ、上下を返しながら水分が上がるまで冷蔵庫に1カ月ほどおく。
2. 出た水分は別に分け、梅酢として冷蔵保存。梅は平ざるに広げ、じゅくじゅくした部分がなくなるまで、裏返しながら日陰に2日間ほど干す。冷蔵保存。冷凍も可能。
『クロワッサン』1141号より
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