【イカスミのパスタ】ヒャダインの台所 Vol.261
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の食材は「イカスミ」。いまや鯛より高くなったといわれるイカも、海外産冷凍イカならお手頃。安くておいしいイカスミパスタのレシピをご紹介します。
今日のメニュー。
イカスミパスタ、好きなんですよ。旨味がいいですよね。あと色も魔女の実験みたいで変だし。今回はスーパーでイカスミペーストが手に入ったのでパスタにしました。
それにしても最近イカが高いですね。温暖化現象のせいで色んなものが崩れてきていますね。そのうちイカが高級食材として食べられなくなってしまう時代が来る前に、しっかり食べておかなきゃな。
海外産の冷凍イカが比較的、安かったのでそれを使いました。ちなみにパスタはとうもろこしで作ったグルテンフリーです。今回はトマトベースにせず白ワインが主役のソースにしましたが、イカスミの風味がにんにくといい化学反応を起こしていて美味しい! これは最高。
ちなみに半分はパスタに、半分はリゾットにしました。イカスミ最高。
【イカスミのパスタ】
【材料】
イカスミペースト…4g
冷凍イカ…200g
パスタ…100g
にんにく…2かけ
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
コンソメキューブ…1個
白ワイン…250ml
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でスライスしたにんにくを入れて香りを出す。
2. きつね色になったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火できつね色になるまで炒める。
3. パスタを茹で始める。
4. イカは冷凍したまま食べやすい大きさに切り、白ワインとコンソメキューブを入れて煮詰める。
5. 茹で上がったパスタと絡めたらできあがり!
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