アジア風厚揚げ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア
外はカリッと中はふわっと。甘味の中に酸味と辛味のあるソースで厚揚げの魅力が際立つ。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
おなじみ食材を、ひと味違う食べ方で
作り方(2人分)
厚揚げ1枚(160g)は半分に切り、オーブントースターで焼く。パクチーざく切り適量を添え、市販のスイートチリソース適量をかける。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
広告