暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

アジア風厚揚げ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア

外はカリッと中はふわっと。甘味の中に酸味と辛味のあるソースで厚揚げの魅力が際立つ。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

おなじみ食材を、ひと味違う食べ方で

アジア風厚揚げ焼き
アジア風厚揚げ焼き

作り方(2人分)

厚揚げ1枚(160g)は半分に切り、オーブントースターで焼く。パクチーざく切り適量を添え、市販のスイートチリソース適量をかける。


少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. アジア風厚揚げ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載