和風セビーチェ ーー 瀬尾幸子さんの副菜アイデア
柑橘汁はレモンやライムなど好みで。清々しい酸味と青唐辛子の辛さが絶妙なハーモニーを醸し出す。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
和風セビーチェ
南米・ペルーの名物を手軽に。
作り方(2人分)
玉ねぎ1/4個は薄切りにし、塩少々をふってしんなりするまでもむ。鯛のさく(120g)は薄切りにする。きゅうりみじん切り5cm分、青唐辛子みじん切り1/2本分、オリーブ油大さじ2、柑橘汁大さじ1、塩小さじ1/3、胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
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