レンチン酢れんこん胡麻まぶし【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】
野菜がメインのサラダ&前菜は、箸休めにも。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
レンチン酢れんこん胡麻まぶし
【作り方(2人分)】
れんこん5cm(120g)は皮を剥き、銀杏切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちに白すり胡麻大さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ2、塩小さじ1/3をまぶす。好みで山椒粉少々をふる。
「料理の副菜には、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。
15分のあいだにさっと作れる多彩な副菜を紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。
「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」
『クロワッサン』1129号より
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