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レンチンもやしとチャーシューの生春巻き【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】

野菜がメインのサラダ&前菜は、箸休めにも。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

レンチンもやしとチャーシューの生春巻き

もやしはレンジ加熱だからシャキシャキした食感が残り、生春巻きのもちもちした皮と好相性。
もやしはレンジ加熱だからシャキシャキした食感が残り、生春巻きのもちもちした皮と好相性。

市販のチャーシューで手軽に作って。

【作り方(2人分)】
もやし1/2袋(100g)はひげ根を取り、耐熱容器に入れてラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。生春巻きの皮2枚を水で濡らし、それぞれもやし1/2量、市販のチャーシュー2枚、パクチーざく切り・マヨネーズ・食べるラー油各適量をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。


「料理の副菜には、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩な副菜を紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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