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サラダチキンと生春菊の胡麻和え【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】

野菜がメインのサラダ&前菜は、箸休めにも。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

サラダチキンと生春菊の胡麻和え

春菊の持ち味であるほろ苦さが、甘めの胡麻和えにぴったり。サラダチキンで食べ応えも充分。
春菊の持ち味であるほろ苦さが、甘めの胡麻和えにぴったり。サラダチキンで食べ応えも充分。

【作り方(2人分)】
春菊5本(30g)は葉先を摘んでちぎる。市販のサラダチキン60gは食べやすい大きさにさく。白すり胡麻大さじ2、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ2、砂糖小さじ1と1/2を混ぜ、具と合わせる。


「料理の副菜には、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩な副菜を紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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