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大根と牛肉のオイスター煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

旬の時季は、よりお手頃で、みずみずしさも増す大根。たっぷり煮て作り置きをしておくと、アレンジができて、時短にもなります。

撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・植田まほ子 構成&文・singt

大根と牛肉のオイスター煮

大根と牛肉のオイスター煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
乱切りにすると不規則な断面ができ、いっそう味のしみ込みがよくなる。
乱切りにすると不規則な断面ができ、いっそう味のしみ込みがよくなる。
大根と牛肉のオイスター煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
乱切りにすると不規則な断面ができ、いっそう味のしみ込みがよくなる。

[4日間冷蔵保存可能]

大根を牛肉とオイスターソースの濃厚なうまみと合わせた「ご飯泥棒」な煮もの。しょうがで香りよく味を引き締めて。

【材料(2人分×2回)】
大根 2/3本(800g)
牛切り落とし肉 400g
しょうがのせん切り 5g
A[醤油 大さじ1 オイスターソース、酒、みりん 各大さじ2 水 100ml]
サラダ油 小さじ1

【作り方】
1.大根は長さを3等分に切って厚めに皮をむき、やや細長い乱切りにする。しょうがは水にくぐらせる。牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。大根を加えて3分炒め、Aを加える。
3.煮立ったらアクを除いてクッキングシートで落としぶたをし、さらにふたをして、途中混ぜながら弱めの中火で10分煮る。火を止めて5分おき、しょうがを水気をきって加え、ざっと混ぜる。

(翌日以降は… )

豆腐を加えてすき煮に。

大根と牛肉のオイスター煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

味がしっかりしみた大根は、豆腐や春菊とも相性抜群。さらに、好みで生卵をからめてもおいしい。

【材料(2人分)】
 大根と牛肉のオイスター煮  1/2量(煮汁50mlを含む)
焼き豆腐(または木綿豆腐)大1/2丁(200g)
長ねぎ 1本
春菊 50g
A[砂糖、醤油、みりん 各大さじ1と1/2 水 100ml]

【作り方】
1.豆腐はざるに上げて自然に水気をきり、4等分に切る。長ねぎは斜めに幅1cmに切る。春菊は葉と茎に分け、茎は長さを3等分に切る。
2.鍋に 大根と牛肉のオイスター煮 を煮汁ごと入れ、長ねぎ、豆腐、Aを加えて中火にかける。煮立ったらクッキングシートで落としぶたをして5分煮る。春菊を加えて1分煮る。

油揚げに詰めて巾着煮に。

大根と牛肉のオイスター煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

油揚げに詰めて煮ると、また違った趣に。油揚げは、ふっくらとした開きやすい形状のものを選ぶと具を詰める作業がスムーズ。

【材料(2人分)】 
大根と牛肉のオイスター煮  1/4量(煮汁30mlを含む)
油揚げ 2枚 
溶き卵 2個分
A[削りがつお 2g 塩 小さじ1/3 酒 大さじ1 水 170ml]
三つ葉のざく切り 適量

【作り方】
1.油揚げは長さを半分に切り、開いて袋状にする。ざるに広げて熱湯を回しかけ、粗熱をとって水気を絞る。
2.1を保存容器などに切り口を上にして立てて置き、 大根と牛肉のオイスター煮 を1/4量ずつ入れる。溶き卵を均等に流し入れ、つま楊枝で縫うようにして口を閉じる。
3.小さめの鍋にAと煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。クッキングシートで落としぶたをし、さらにふたをして6〜7分煮る。器に盛り、三つ葉を添える。

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