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大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

旬の時季は、よりお手頃で、みずみずしさも増す大根。たっぷり煮て作り置きをしておくと、アレンジができて、時短にもなります。

撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・植田まほ子 構成&文・singt

大根と厚揚げのさっと煮

大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
皮の付近は繊維が多く筋っぽいので、厚くむくと柔らかく煮える。
皮の付近は繊維が多く筋っぽいので、厚くむくと柔らかく煮える。
あればスライサーを使って輪切りにすると、ラクチンかつ時短に。
あればスライサーを使って輪切りにすると、ラクチンかつ時短に。
大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
皮の付近は繊維が多く筋っぽいので、厚くむくと柔らかく煮える。
あればスライサーを使って輪切りにすると、ラクチンかつ時短に。

[5日間冷蔵保存可能]

大根を薄い輪切りにすると、シャクッとして、柔らかな歯ざわりが楽しめる。厚揚げを合わせて、ほっとする甘辛の和風味に。

【材料(2人分×2回)】
大根 2/3本(800g)
絹厚揚げ(150g)3個
しょうがのせん切り 5g
煮汁[砂糖、みりん 各大さじ1と1/2 醤油、酒 各大さじ2 削りがつお 3g 水 150ml]

【作り方】
1.大根は長さを3等分に切って皮を厚くむき、ごく薄い輪切りにする。厚揚げは水気をしっかり拭き、4等分に切る。しょうがは水にくぐらせる。
2.鍋に大根、厚揚げの順に入れ、煮汁の材料を加える。中火にかけ、煮立ったらクッキングシートで落としぶたをし、さらにふたをして途中ひと混ぜし、10分煮る。
3.しょうがを水気をきって加え、ひと混ぜして火を止め、そのまま5分おく。

(翌日以降は… )

さば缶を加えて味噌煮に。

大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

買い物に行けなかった……という日も、大根の煮ものと缶詰のストックを組み合わせれば、ボリュームのある一品がたちまち完成!

【材料(2人分)】
 大根と厚揚げのさっと煮 1/2量(煮汁100mlを含む)
さば水煮缶詰 1缶(190g)
A[砂糖、味噌 各大さじ1]

【作り方】
1.さばは缶汁と身に分け、缶汁にAを加えて混ぜる。
2.鍋に 大根と厚揚げのさっと煮 を煮汁ごと入れ、1を加えて中火にかける。3.煮立ったらクッキングシートで落としぶたをし、3分煮てざっと混ぜる。

ひき肉と豆乳を加えて担担風煮に。

大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

豆乳&練りごまの煮汁で温め直し、ピリ辛味に炒めたひき肉をトッピングするだけ。手の込んだような中華風の一皿がササッと作れる。

【材料(2人分)】 
大根と厚揚げのさっと煮 1/2量(煮汁50mlを含む)
豚ひき肉 100g
にら 3本
A[豆板醤、醤油 各小さじ1 甜麺醤(または味噌)大さじ1/2 酒 大さじ1]
豆乳(成分調整)150ml 
B[白練りごま 大さじ2 味噌 大さじ1]
ラー油(またはごま油)少々

【作り方】
1.にらは5mm幅に切る。
2.フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。Aを加えて炒め、水分を飛ばす。火を止め、にらを加え混ぜる。
3.鍋に 大根と厚揚げのさっと煮 を煮汁ごと入れて弱めの中火にかけ、豆乳を加える。Bを入れ、溶かしながら煮立たせないように温める。器に盛って2をのせ、ラー油をかける。

豚肉を加えて具だくさん豚汁に。

大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】

大根の煮ものが冷蔵庫にあれば、忙しい朝も大助かり。コク出しになる豚肉と水分を加えて煮返し、味噌で味を補うと、元気が出る豚汁になる。

【材料(2人分)】
 大根と厚揚げのさっと煮 1/2量(煮汁100mlを含む)
豚バラ薄切り肉 80g
長ねぎ(青い部分を含む)1/2本
味噌 大さじ1と1/2 
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 適量

【作り方】
1.豚肉は3cm幅に、長ねぎの白い部分は1.5cm幅の小口切りに、青い部分はごく薄い小口切りにする。
2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。脂が出てきたらねぎの白い部分と 大根と厚揚げのさっと煮 を加え、厚揚げをざっと崩す。煮汁と水300mlを加え、5分煮る。
3.火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛る。ねぎの青い部分をのせ、七味唐辛子をふる。

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