大根と豚肉のロール煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・植田まほ子 構成&文・singt
大根と豚肉のロール煮
[4日間冷蔵保存可能]
大根の長さを生かし、薄くひらひらに削って豚しゃぶ肉と重ねて巻いた、ユニークな一品。塩をベースに、白ワインとローリエで風味づけを。
【材料(2人分×2回)】
大根 2/3本の半割り(400g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 20枚(300g)
煮汁[塩 小さじ1 白ワイン 50ml ローリエ 1枚 水 300ml]
大根葉の粗みじん切り 適量
【作り方】
1.大根はワイドピーラーで皮をむき、断面を縦長に削る(20枚)。
2.大根1切れに豚肉1枚を重ねてくるくると巻き、巻き終わりを下にして鍋(口径約22cm)に入れる。
3.煮汁の材料を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。クッキングシートで落としぶたをし、さらにふたをして弱めの中火で8分煮る。
4.器に盛り、大根葉を散らす。
(翌日以降は… )
煮汁に具材を足して中華風あんかけに。
豚肉から出た出汁に、えびを合わせてうまみ満点に。しょうががきいたとろみのあるあんで、いっそう体が温まる。
【材料(2人分)】
大根と豚肉のロール煮 1/2量(煮汁100mlを含む)
むきえび 80g
片栗粉 大さじ1
万能ねぎの 小口切り2本分
A[鶏ガラスープ(顆粒)、おろししょうが各小さじ1/3]
B[片栗粉小さじ1 水大さじ1]
【作り方】
1.えびは片栗粉をもみ込んで流水で洗い、水気を拭いて1cm幅に切る。
2. 大根と豚肉のロール煮 を煮汁ごと鍋に入れて中火で温め、煮汁を残して器に盛る。
3.煮汁に1とAを加えて中火にかけ、アクを除いて煮立たせる。Bを混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど煮る。火を止め、万能ねぎを加えて混ぜ、2にかける。
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