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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、はんぺんで作る簡単おつまみです。 ふわふわとしたはんぺんがめんつゆをしっかり吸って、たまらないおいしさ! めんつゆ・バター・チーズで、シンプルながらもコクのある、奥深い味わいに仕上げた一品です。

はんぺんのめんつゆバター

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛

【材料(2人分)】
・はんぺん…1枚
・青ネギ(小口切り)…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・水…90ml
・バター(有塩)…10g
・とろけるスライスチーズ…1枚

【つくり方】

材料
材料
(1)小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて温める。ひと煮立ちしたら、はんぺんを入れて弱火で煮る。
(1)小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて温める。ひと煮立ちしたら、はんぺんを入れて弱火で煮る。
(2)片面に味が染みてきたら裏返し、水分が少なくなり、味が染み込むまで煮る。
(2)片面に味が染みてきたら裏返し、水分が少なくなり、味が染み込むまで煮る。
(3)バターを上に乗せ溶かす。
(3)バターを上に乗せ溶かす。
(4)はんぺんの上にチーズをのせて火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。そのあと皿に盛り、青ネギをふる。
(4)はんぺんの上にチーズをのせて火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。そのあと皿に盛り、青ネギをふる。
材料
(1)小さめのフライパンにめんつゆ、水を入れて温める。ひと煮立ちしたら、はんぺんを入れて弱火で煮る。
(2)片面に味が染みてきたら裏返し、水分が少なくなり、味が染み込むまで煮る。
(3)バターを上に乗せ溶かす。
(4)はんぺんの上にチーズをのせて火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。そのあと皿に盛り、青ネギをふる。

<今夜の1杯・泡盛>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】はんぺんのめんつゆバター×泡盛

今回合わせたのは、請福酒造の泡盛「請福」の直火仕上げ。こちらを水割りにして楽しみました。

沖縄に訪れた際にはまずは1本買うほど私にとってはおなじみの泡盛です。直火釜蒸留法で仕上げているそうで、このバージョンは飲んだことがなかったので購入してみました。ビンテージ古酒に比べると、やわらかくとても飲みやすい印象です。泡盛は水割りまたはソーダ割で嗜むのが好きなのですが、直火請福は水割りが正解でした。

このおつまみは友人がやっている飲み屋で人気のメニューで、それを参考に家庭で作りやすく、子どもも食べやすい味付けにアレンジして仕上げています。「コクのある甘いタレ」と「淡白で優しい甘みのはんぺん」が絶妙に絡んだ1品です。すっきりした泡盛の水割りとのペアリングがGoodです。

また、次回もお楽しみに。

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