菊芋と根菜の煮物【ヒャダインの台所 Vol.236】
今日のメニュー。
今回のテーマは「煮込み」。たまたま道の駅で菊芋を買うことができたので、菊芋の煮物にすることにしました。
菊芋って普通のスーパーでは売ってないんですが、イヌリンという栄養成分が豊富にあってスーパーフードなんていわれているんですよ。生でサラダにしても美味しいし、きんぴらみたいにしてもよい。しかし私は今回、ベタにあえての煮物にしました。
菊芋って味が結構強めなので、煮物にしても個性を主張して美味しいんですよね。さらに大根とごぼうという、これまたクセつよな根菜も参戦したので、これを食べた翌日のお通じが良すぎて声が出ちゃいました。わあ!って。
しかし私、煮物が好きで気がついたらつくっていて、お友達におすそわけとかするんです。たいがい喜ばれているのできっと美味しいとは思いますが、煮物ばっかり作っているイメージをもたれてるんだろうなあ。まあいいけど!
【濡れ頭巾ちゃん直伝 菊芋と根菜の煮物レシピ】
材料
酒 1/4カップ
薄口醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
水 500ml
大根 1/4本
菊芋 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
鶏もも肉 300g
酢 適量
作り方
1. ボウルに適量の水と酢を入れる
2. ごぼうを太めのささがきにして、1に30分ほど入れてアクを抜く
3. にんじん、大根、菊芋(皮付き)を食べやすい大きさに切る(小さく切り過ぎないように注意)
4. 鶏肉は皮を捨て、食べやすい大きさに切る
5. 鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れて煮たったら大根を入れ、再沸騰したらにんじんを入れ、というように、材料を一気に入れず、なるべく温度を保つように少しずつ入れていく
6. すべて入れたら薄口醤油をかけ、落とし蓋をして30分以上煮込む
7. 汁が少なくなったら出来上がり!
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