【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとベーコンのバルサミコソテー×赤ワイン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは!夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、今が旬の「なす」をバルサミコ酢でソテーし、コクのあるおつまみに。にんにくの香りとベーコンのうまみも効いた一品です。バルサミコ酢の酸味がワインとの相性もぴったり♪
「なすとベーコンのバルサミコソテー」
【材料(2人分)】
・なす…2本
・ベーコン(ハーフカット)…2枚
・にんにく…1片
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・パセリ(みじん切り)…少々
・パルメザンチーズ…適量
【つくり方】
〈今夜の1杯・赤ワイン〉
今回合わせたのは、「テッラ ダリージ ロッソ 」。
お肉のデザインに惹かれて購入したこの赤ワイン!バルサミコの味付けをしたソテーには赤ワインを合わせるのが好みです。なすのコクとベーコンのうまみに、爽やかなベリーの香りがするこのワインがぴったりでした!とても飲みやすく豊かな香りは、パッケージ通り、お肉の入った料理との相性が良いと感じます。
また、次回もお楽しみに。
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