暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

写真ギャラリー

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒
材料
材料
(1)米は洗い、30分ほど浸水する。わかめは5〜6mmに刻み、塩少々を振る。
(1)米は洗い、30分ほど浸水する。わかめは5〜6mmに刻み、塩少々を振る。
(2)炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
(2)炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
(3)梅干しをのせて炊飯する。
(3)梅干しをのせて炊飯する。
(4)炊飯後、わかめ、しらすを入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
(4)炊飯後、わかめ、しらすを入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
(5)さっと混ぜ、塩で調味し、器に盛る。
(5)さっと混ぜ、塩で調味し、器に盛る。
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

好評発売中

オススメの連載