自身が良いと感じた台所道具だけを扱っている『だいどこ道具 ツチキリ』の店主・土切敬子さん。お薦めの手みやげは、東京・三鷹にある『井の頭公園カフェ』のアップルパイとキッシュだ。
「1年ほど前にワン友さん(愛犬を通じた友人)に、犬と同じ空間でお茶が飲めると教えてもらったお店です。これはありがたいと伺ったところ、焼き菓子や飲み物のおいしさにびっくり! それから頻繁に通うようになりました」
手みやげの基準は「普通においしい、じゃなく、めちゃくちゃおいしいもの」。
「アップルパイは苦手だったのですが、この店で食べて好きになりました。生地がサクサクでフィリングは甘酸っぱく、ちょうどよいとろけ具合。シナモンが入っていないのも好みです。キッシュには、冬は大きな里芋がのっていたり、夏はトウモロコシがたくさん入っていて、中身がとてもジューシー。手みやげにする時はすぐに食べていただきたいので紙袋のまま。『今、買ってきた〜』感が大事なので(笑)」
店で個展を開く時は、お昼ご飯を食べる時間がない作家さんのために、いつでも食べられるように用意しておくことも。
「持ち帰りやすくボリュームもあります。お店のテラスで犬と一緒にいただく時は、温かい食べ物は熱々を、飲み物はサーモスのマグカップに入れてくださいます。そんな気遣いがうれしいのです」
テラスで飲むのはたいてい、コーヒーかカフェラテ。けれども、普段はコーヒーを飲むのは朝だけで、仕事の合間となる3時のお茶の時間は、ほうじ茶や玄米茶、紅茶を飲むことが多い。
「将来、お茶道具のお店も開きたいと思っており、いろいろなお茶やお菓子に興味があります。そのお店に『井の頭公園カフェ』さんの焼き菓子を置けたら最高ですね」