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チーズひき肉のクリームパスタ【堤人美さんのレシピ】

毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子

冷凍チーズひき肉を使って

チーズひき肉のクリームパスタ【堤人美さんのレシピ】

チーズひき肉のクリームパスタ

チーズひき肉のクリームパスタ【堤人美さんのレシピ】

(20分解凍)
粗めにほぐしたひき肉と生クリームを合わせたコクのあるソースが絶品。味がからみやすいショートパスタで。

【材料(2人分)】
冷凍チーズひき肉 100g ※作り方は下記
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
フジッリ 160g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
生クリーム 1カップ
A[しょうゆ 小さじ1 塩、こしょう 各少々] 
イタリアンパセリ 適量

【作り方】
1.冷凍ひき肉は冷凍室から出して20分ほどおく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
2.鍋に湯を沸かして塩約大さじ1(分量外)を加え、フジッリを袋の表示どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火で2分ほど炒める。しんなりしたら中火にし、冷凍ひき肉を一口大に割り入れる。木べらでつぶしながら5分ほど炒め、白ワインをふって生クリームを加え、強火で煮立たせる。
4.3に2を加えて2分ほど煮たら、Aで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

冷凍チーズひき肉

チーズひき肉のクリームパスタ【堤人美さんのレシピ】

●保存期間
冷凍室で2週間

うまみが濃い合いびき肉に粉チーズを混ぜ込んだリッチな肉だね。洋風メニューだけでなく、和風のおかずにも使える。

【材料(作りやすい分量)】 
合いびき肉 400g
塩 小さじ1/3
A[玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分 酒、粉チーズ 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 こしょう 少々]

【作り方】

1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
2.1にAを加える。
2.1にAを加える。
3.袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
3.袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
4.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。
4.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。
5.真ん中に菜箸を押しつけて筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
5.真ん中に菜箸を押しつけて筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
2.1にAを加える。
3.袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
4.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。
5.真ん中に菜箸を押しつけて筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピが人気。ひき肉をこよなく愛し、著書に『挽き肉料理』(グラフィック社)がある。

『クロワッサン』1105号より

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