くらし

白菜とひき肉の重ね蒸しゆず味噌だれ【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。
  • 撮影・高杉 純

白菜とひき肉の重ね蒸しゆず味噌だれ

白菜の大きさを揃え、直方体になるよう肉だねを形作る。

たっぷり加えたえのきが滑らかな口当たりを生む。
蒸しあげてカットすれば美しいおもてなし料理に。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 200g
白菜 300g
A[しょうがすりおろし 1かけ分、えのきだけのざく切り 100g、塩 小さじ1/2、粗びき黒こしょう 少々、片栗粉 大さじ1]
B[味噌(あれば西京味噌)・酒・みりん各大さじ1と1/2]
ゆず果汁 小さじ2(1/2個分)
ゆず皮の千切り 1/2個分

【作り方】
1.豚ひき肉とAをボウルに入れ、手で混ぜて肉だねを作る。
2.Bを小鍋に入れ、中火で2分ほど煮つめる。火を止め、ゆず果汁を加えて混ぜる。
3.白菜は長さを半分に切る。蒸し器に下半分を入れて10分蒸し、粗熱をとる。蒸した下半分と生の上半分をバランスよく混ぜて器に1/3量を広げ、1の肉だねの半量を重ねる。さらに残った白菜の半量を重ね、残りの肉だねをのせ、残りの白菜をのせて形を整える。
4.蒸し器に入れて強火で20分蒸し、食べやすく切る。ゆず皮を散らし、2のゆず味噌をかけながらいただく。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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