くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】揚げだし豆腐のとろりあん×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、とろりあんをかけた揚げだし豆腐。今が旬の菜の花を添えた一品です。カリッと揚げ焼きにした豆腐にやさしい味わいのあんが絡みます。旬の短い菜の花もぜひ一緒に堪能してくださいね。

揚げだし豆腐のとろりあん菜の花添え

【材料(2人分)】
・木綿豆腐…1丁(400g)
・菜の花…100g
・しょうが…1かけ
・塩…ふたつまみ
・片栗粉…大さじ2
・油…適量

・だし汁…200ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2

*水溶き片栗粉
・水…小さじ2
・片栗粉…小さじ2

【つくり方】

材料
(1)豆腐は十字に切り、ペーパータオルで包んで15分ほど水気を切る。菜の花はさっと塩茹でし、2〜3等分に切る。しょうがはすりおろす。
(2)豆腐の水気を拭き、塩を振り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を1cmほど入れて中温で熱し、豆腐を入れる。スプーンなどで油をかけながら5分ほど揚げ焼きにし、カラッと揚がったら揚げ網バットなどにあげ、油を切る。
(4)小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。ひと煮立ちしたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて再度火をつけ、とろみをつける。
(5)器に(3)を盛り、(4)をかける。 菜の花、しょうがを添える。

<今夜の1杯・日本酒>

今回合わせたのは、「越乃寒梅 純米吟醸 浹(amane)」。とても目を惹く瓶だったのと、好んで飲んでいる越乃寒梅だったので購入しました。やわらかな飲み口で、どの和食ともペアリングもバッチリかと思います。しっとりとした口当たりを楽しむために、常温ぐらいで飲んでいただくのがおすすめかなと思いますよ。
また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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