こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、とろりあんをかけた揚げだし豆腐。今が旬の菜の花を添えた一品です。カリッと揚げ焼きにした豆腐にやさしい味わいのあんが絡みます。旬の短い菜の花もぜひ一緒に堪能してくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、とろりあんをかけた揚げだし豆腐。今が旬の菜の花を添えた一品です。カリッと揚げ焼きにした豆腐にやさしい味わいのあんが絡みます。旬の短い菜の花もぜひ一緒に堪能してくださいね。
【材料(2人分)】
・木綿豆腐…1丁(400g)
・菜の花…100g
・しょうが…1かけ
・塩…ふたつまみ
・片栗粉…大さじ2
・油…適量
・だし汁…200ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
*水溶き片栗粉
・水…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
【つくり方】
今回合わせたのは、「越乃寒梅 純米吟醸 浹(amane)」。とても目を惹く瓶だったのと、好んで飲んでいる越乃寒梅だったので購入しました。やわらかな飲み口で、どの和食ともペアリングもバッチリかと思います。しっとりとした口当たりを楽しむために、常温ぐらいで飲んでいただくのがおすすめかなと思いますよ。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。