くらし

レンチンで混ぜるだけ、白菜とそぼろのうま煮【山本ゆりさんのレシピ】

電子レンジを使えば、定番のひき肉メニューが衝撃的な手軽さとおいしさに!
「手抜き」と思われがちなレンジ料理のイメージが一新します。
  • 撮影・青木和義 文・小笠原章子

白菜とそぼろのうま煮

【レンジで13分】
「ひき肉は片栗粉をまぶしてチンするとパサつきません。洗い物1個増えるけど目をつぶって」。レンジならとろみづけもダマ知らず!

【材料(2人分)】
合いびき肉(または豚ひき肉)120g
白菜1/4個(約350g)
片栗粉 小さじ1
A[水 大さじ4 しょうゆ、みりん 各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2] 
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ3)

【作り方】

1.白菜はざく切りにし、耐熱ボウルに芯、葉の順に入れる(ターンテーブルの場合は2のひき肉、葉、芯の順に入れる)。
2.別のボウルにひき肉を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて混ぜたら1の上に広げる。
3.【ほったらかしで12分は自由の身!】両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600 W)で12分加熱する。
4.ゴムべらで底からよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。ラップをかけずに再び電子レンジで1分加熱し、底からよく混ぜる。

実はレンジ向きの食材、ひき肉をチンして混ぜるだけの簡単レシピ。

「レンジ料理って、めっちゃよく作る方と、一度失敗したとか、ほんまにおいしくできるん?と疑って作らない方に分かれますよね。でも今回の料理は、作らない方にもぜひ試してほしいです」と話すのは、画期的なレンジ料理を次々と生み出している山本ゆりさん。

ひき肉はレンチンしても状態が変わりにくく、鍋やフライパンで作るのと遜色がないそう。特に煮くずれしやすく、水分調整が難しい煮物や焼き目のいらない料理はレンジ向きだといいます。

山本さんのレシピはレンチンして混ぜるだけ、と、その手軽さは圧倒的。「ほかにも、火加減を気にせず放置できる(その間は自由の身!)、油や調味料が最小限ですむ、焦げつかない、洗い物が少ないなど、メリットを上げたらきりがないほど。何より気持ちに余裕ができて、苦労して作ったのに!(キィー)が軽減されます(笑)」

唯一注意が必要なのは、加熱時間の微調整。「機種によって差があるので、やや短めに加熱し、足りなければ20~30秒ずつ追加で加熱してください」

山本ゆり

山本ゆり さん (やまもと・ゆり)

料理コラムニスト

簡単レシピと本音エピソードを綴ったブログで人気に火がつき、レシピ本も大ヒット。現在は3児を育てながら料理の仕事やコラム執筆に邁進中。

『クロワッサン』1105号より

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