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中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】

中国に有名ひき肉料理は数あれど、本当においしいのはどんな料理?
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

焼麦(シャオマイ)

中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】
中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】
中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】
中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】

「皮のひらひらしたところを麦の穂に見立てたのが焼麦。いっぱい並んでいると麦畑みたいですよね。おもてなしのときに蒸籠の蓋を開けるとわあっと歓声が上がるのもうれしい料理です。
餡にしっかり味がついているのでそのまま食べてもいいですし、お好みで黒酢をつけても。今は専用の皮が売られているので、ぜひ作ってみてください」

【材料(20個分 直径21cmの蒸籠使用)】
鶏むねひき肉 250g
A[粗挽き黒こしょう 少々、酒 大さじ1、しょうがみじん切り 1かけ分、玉ねぎみじん切り 1/4個分、オイスターソース 大さじ1、粗塩 小さじ1/2、パン粉 5g、ごま油 大さじ1/2]
焼麦の皮 20枚

【作り方】
1.鶏ひき肉にAを順に加え、その都度よく混ぜる。
2.皮で包む(下写真参照)。
3.鍋に湯を沸かし、しっかり蒸気が上がったら、2を並べ入れた蒸籠をのせて蓋をし、弱火から中火で12分蒸す。

1.皮に餡をのせ、箸で整える。
1.皮に餡をのせ、箸で整える。
2.親指と人差し指でCの形 にし、くぼみにのせる。
2.親指と人差し指でCの形 にし、くぼみにのせる。
3.左手で餡の部分を受け、 ギュッと握るように 形作る。首の部分を 軽く締める。
3.左手で餡の部分を受け、 ギュッと握るように 形作る。首の部分を 軽く締める。
4.底が平らになるよう 整える。
4.底が平らになるよう 整える。
1.皮に餡をのせ、箸で整える。
2.親指と人差し指でCの形 にし、くぼみにのせる。
3.左手で餡の部分を受け、 ギュッと握るように 形作る。首の部分を 軽く締める。
4.底が平らになるよう 整える。
  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    1990年来日。中国の家庭料理と暮らし、文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)、『煮もの あえもの』(高橋書店)など著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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