こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、お正月に余ったお餅を使ったピザをご紹介。カリカリもちもちの生地と、チーズとしらすのうま味がベストマッチ。フライパンで簡単に作れるので、お餅が余っていたらぜひ試してみてくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、お正月に余ったお餅を使ったピザをご紹介。カリカリもちもちの生地と、チーズとしらすのうま味がベストマッチ。フライパンで簡単に作れるので、お餅が余っていたらぜひ試してみてくださいね。
【材料(2~3人分)】
・切り餅…3個
・しらす…20g
・青ネギ(小口切り)…1本分
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…小さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、低アルコールのスパークリング日本酒「澪」。
お米うまれのお酒と、お餅のピザの相性はぴったりです。やさしい甘みとほどよい酸味があり、爽やかな発泡感。餅ピザと一緒に味わってみてくださいね。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。