くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらす餅ネギピザ×スパークリング日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、お正月に余ったお餅を使ったピザをご紹介。カリカリもちもちの生地と、チーズとしらすのうま味がベストマッチ。フライパンで簡単に作れるので、お餅が余っていたらぜひ試してみてくださいね。

余った餅でしらす餅ネギピザ

【材料(2~3人分)】
・切り餅…3個
・しらす…20g
・青ネギ(小口切り)…1本分
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…小さじ1

【つくり方】

材料
(1)餅は厚さを半分に切る。
(2)フライパンに油を中火で熱し、餅を並べる。水大さじ1を入れ、ふたをして2〜3分焼く。やわらかくなってきたら、裏返して裏面も焼く。
(3)ピザ用チーズ、しらすをのせ、再度ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
(4)食べやすい大きさに切って皿に盛り、青ネギを振る。

<今夜の1杯・スパークリング日本酒>

今回合わせたのは、低アルコールのスパークリング日本酒「澪」。
お米うまれのお酒と、お餅のピザの相性はぴったりです。やさしい甘みとほどよい酸味があり、爽やかな発泡感。餅ピザと一緒に味わってみてくださいね。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間