くらし

調味料好きが偏愛する、生で堪能したい贅沢オイル。

毎日の料理を支え、おいしさを底上げしてくれる"とっておき"調味料。
調味料に詳しい専門家と編集部スタッフがおすすめする逸品とは。
  • 撮影・三東サイ 文・熊坂麻美

教えてくれた人

●甲斐みのり(かい・みのり)さん
文筆家。
お菓子や手土産、旅など自分のときめきを追求して執筆。調味料好きとしても知られる。最新刊は『日本全国 地元パン』(エクスナレッジ)。

\ほか、編集部のスタッフも!/

本多木蝋工業所|胡麻油

300ml 1,080円

「雲仙で出合ったごま油。香りが格別です。」甲斐さん

油の伝統製法、玉締め式で作られた純度の高さと風味の豊かさが特徴。「現地で評判を聞いて常備しています。香りがよく、いろいろな料理に活用できてお気に入りです。これで作ったナムルは絶品」。

●本多木蝋工業所 TEL.0957・68・0015

井上誠耕園|エキストラヴァージン 完熟オリーブオイル

180g 1,622円

「青々しい香りとほのかな辛みが心地いい。」ライターH

オリーブを有機栽培するスペインの農家と提携して製造。「コクがほどよく使いやすい。しらす丼やパスタ、クスクスにかけています。季節限定のレモンフレーバーもおすすめ」。

●井上誠耕園 TEL.0120・75・0213

SOLSOL SEOUL|SOLSOL SESAME OIL

200ml 3,280円

「香りが芳醇かつ繊細。韓国本場の味が楽しめる。」デザイナーK

韓国の工房で職人が手作りした搾りたてをボトリング。香ばしさと濃厚な味わいが広がり、余韻も印象的。「冷奴などの火を通さない料理にかけ、香りを大事に味わいます」。

オンラインで予約販売。●SOLSOL SEOUL https://solsolseoul.shop

『クロワッサン』1102号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間