おいしさを底上げしてくれる、華やかで味わい広がる万能ソルト。
毎日の料理を支え、おいしさを底上げしてくれる"とっておき"調味料。
調味料に詳しい専門家と編集部スタッフがおすすめする逸品とは。
調味料に詳しい専門家と編集部スタッフがおすすめする逸品とは。
撮影・三東サイ 文・熊坂麻美
教えてくれた人
●甲斐みのり(かい・みのり)さん
文筆家。
お菓子や手土産、旅など自分のときめきを追求して執筆。調味料好きとしても知られる。最新刊は『日本全国 地元パン』(エクスナレッジ)。
\ほか、編集部のスタッフも!/
マスコット|IRODORI
「これだけで味が決まってラクチン&おいしい!」デザイナーM
トマトや玉ねぎなどの野菜パウダーとスパイス、岩塩を取り合わせたコンソメ風味のソルト。「リニューアル前からのファン。サラダにかけたりパスタやオムレツの味付けに」。
●ヤスマ TEL.03・3490・8418
Orangeアウトドアショップ|アウトドア スパイス ほりにし
「バーベキューに日々のごはんに大活躍。」編集F
キャンプ飯用に開発され、20種類以上のスパイスやハーブ、香味野菜のパウダー、粉末醤油などを配合。「塩こしょうより味わいに広がりがあり、比較的何でも合います。よく使うのは目玉焼き」。
●Orangeアウトドアショップ TEL.0736・20・1329
海の精|有機ペッパーソルト
「目玉焼きやゆで卵がホテルのクオリティに!」ライターM
伊豆大島産の伝統的な焼塩に、自社で焙煎した黒と白のこしょうを挽きたてでブレンド。「材料は塩とこしょうだけなのに、塩の旨み、こしょうの香り高さが何とも言えません」。
●海の精 TEL.03・3227・5601
Nomadic Kitchen|JAPANESE NOMADIC SALT
「鼻に抜ける爽やかな香り、粒々の食感もやみつきです。」甲斐さん
料理人のプロジェクトから誕生。海塩に和歌山のぶどう山椒や柚子ピールを配合。「かけるだけでサラダや焼いただけの肉が上質なひと皿になります。料理好きへの贈り物にも」。
●FROM FARM TEL.073・488・4196
『クロワッサン』1102号より